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커피비즈니스

커피 바이어 5탄 ( 구매량 예측하기)

아래 에 내용은 필자 가 커피 바이어 로서 일한 경험 이 아닌 전문적 인 커피바이어 님 이 쓰신 커피 바이어 라는 책을 정리한 내용이다 

출처: https://creative-coffee.tistory.com/entry/커피-바이어-4탄-공급자-와-관계-를-쌓는법 [크리에이티브 스페셜티 ]

이제 공급자 와의 관계 를 맺었으면 커피 구매 를 해야한다 하지만 문제 는 얼마만큼 구매 하는 건데 초창기 에는 적게 사는걸 추천 하는편이라 한다 왜냐면 그 커피 가 소비자 들에게 만족스런 커피인지 아닌지 모르고 내가 맘에 들었다고 많이 구매했다간 재고 가 쌓여 어떻게 처리 할지 난감하기 때문이다 

그 다음에 3-6-12 법칙이라고 다이렉트 트레이드 경험 이 축적 되었을시 현재 내가 판매하는 커피소비량을 기록해둔다 그 다음에 3-(앞으로 3개월 동안 쓸 커피 를 갖고 있어야 한다 3개월 사용할 커피 를 구매하고 3개월 동안 사용할 커피 를 마련해둔다 

6-(앞으로 6개월 동안 쓸 커피 의 배송상황 과 계약에 대해 알아야 한다 커피 를 확보하는데 문제 가 될만한 상황을 신속하게 예측할수있으려면 몇주마다 한번씩 계약된 커피 의 진행상황을 확인하고 공급자 와 물류 상황에 대해 논위 해야 한다 피드백 을 잘하는 공급자 도 때로는 선적지연 이라든가 도착 일정을 잊어버리기도 한다 그러니 6개월 잡고 배송상황 에 대해 파악해야 한다

12-(12개월 내 어떤 커피 가 필요한지 공급자 와 계획을 짠다 대부분 의 생산자 는 1년 단위 로 수확한다 그러므로 재고 가 있으면 응답이 빨리 올것이다 이 떄 반드시 커피 를 얼마나 살것인지 명확히 얘기해야 한다 만약 사겠다 해놓고 나중에 무르는건 공급자 와 나와의 신뢰 를 깨는것이다 )

 

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