이번엔 에스프레소 추출에서 침칠봉 한거와 안한거는 맛이 어떨지 추출의 흐름은 어떨지 2회에 걸쳐 테스트 해보았습니다 그렇다면 에스프레소 추출에서 침칠봉을 왜 하는지부터 알아보자면 원두를 분쇄하다보면 원두입자가 뭉쳐지게 되어 뭉친 입자에 물이 충분히 적셔지지않아 균일한 추출을 위해 침칠봉으로 뭉친 입자를 풀어주어 원두입자가 골고루 물에 적셔 균일한 추출이 나올수있게 하는것입니다
그럼 본격적으로 비교를 해보자면 공통적인 레시피는 피오레잔또 64 그라인더로 분쇄도는 에스프레소 분쇄도로 나사기준 8.5 정도로 해주고 18.5g 도징에 20초 추출하는것입니다
첫번째로 침칠봉 안하고 추출한건 추출이 늦게 나오는것 같아 보였지만 18.5g-> 20초 -> 1샷기준 20g 추출되었으며 맛은 뒷맛은 씁스름 하긴 했지만 초코리티한 단맛은 진했습니다
두번째로 침질봉을 사용한건 안한것 보다 빨리 나오는것 같아 보이지만 1샷기준 16g 정도 밖에 안나왔습니다 당연 맛도 날카로운 산미가 찌르는듯 한게 좀 아쉬웠죠 왜 이럴까 추측을 해보자면 아마 침칠봉 안한건 원두 입자가 뭉쳐있으니 물에 입자에 흐름을 느리게 해 한것보단 추출이 느리게 나와 보이는것 같지만 추출 중반쯤 가면 어느정도 적셔지고 추출성분이 빠져나왔기에 중간에 빨라진거 같습니다 반면 침칠봉을 한건 원두가 풀어져서 조금 빨리나오는것 같지만 아직 성분이 다 안뽑힐정도로 추출량이 적게 나온거 같습니다 실제로 침칠봉 한걸 25초로 늘려보니 21g이 나왔고 단맛과 그 뒤에 깔끔함은 안한것보다 좋았습니다 뭐 너무 어려운 내용 같길레 정리하자면
침칠봉 안한거 -> 원두입자가 뭉쳐있음 -> 뭉쳐있으니 추출 흐름에 방해됨 그래서 중간에 살짝 늦게 나옴 -> 추출중후반쯤엔 뭉쳐있는곳 말곤 다 추출성분이 나왔으니 그래서 추출량이 많이 나옴
침칠봉 한거 -> 원두입자가 풀어져 있음 -> 풀어져 있으니 추출 흐름이 원할함 그래서 살짝 빠르게 나옴 -> 추출 중후반쯤엔 풀어져 있는곳 골고루 추출성분이 나와야 되니 그래서 도중에 끊어 추출량이 적게나옴
이렇게 정리할수있겠네요
https://link.coupang.com/a/U8KAK
칼딘 커피 채널링 니들 디스트리뷰터 폴리곤 스탠드 침칠봉
COUPANG
www.coupang.com
'커피정보' 카테고리의 다른 글
탬퍼 베이스 종류별 특징 (0) | 2023.04.17 |
---|---|
상하목장우유로 만든 라떼 리뷰 (0) | 2023.04.16 |
에스프레소 추출에서 프리 인퓨전을 하는 이유 (0) | 2023.04.14 |
꼬~소한 버터쿠키향이 일품인 착한목장 우유 라떼 리뷰 (1) | 2023.04.12 |
포터필터는 무조건 온도유지가 필수인 이유 ( 15분간 칠링 포터필터 테스트) (0) | 2023.04.03 |