라떼에서 알딸딸한 맛이 나게 만드는 원두가있습니다 그건바로 무산소 발효 커피인데요 무산소 발효 커피는 알딸딸하고 와인같은 향미가 특징입니다 그럼 이것으로 아주 간단한 핸드드립으로 라떼를 한번 만들어보자면
먼저 20g에 커피를 에스프레소 분쇄도 코만단테 기준으로는 5클릭 어바닉 그라인더 기준으로 끝까지 분쇄합니다 그런다음에 95도에 뜨거운 물 평창수 65g을 부어줍니다 물이 다 빠질때까지 기다리면 2분쯤 걸리는데 총 추출양은 35g입니다
마지막으로 우유는 서울 목장우유로 뜨거운 우유 150g 차가운 우유 150g 넣어서 핫 라떼나 아이스 라떼를 즐겨드시면 따뜻한 라떼에 경우엔 알딸딸하면서 블루베리같은 달달한 맛이 나고 아이스 라떼에 경우엔 알딸딸하면서도 달달한데 거기에 살짝 고소한맛이 인상적일것입니다
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