본문 바로가기

커피정보

나만에 탬핑 루틴

이번엔 그냥 한번 잘하고있나라는 느낌으로 저만에 탬핑루틴을 공유해보겠습니다

1.도징 - 먼저 원두를 담아주고

2.저는 18.5g 사용할거기 때문에 너무 오바된건 따로 빼줍니다

3. 침칠 - 침칠봉으로 뭉친입자를 골고루 펴줍니다 사실 침칠봉은 선택사항이긴한데 저는 테이크아웃 고객님이 많이 오실때는 그분들에 시간도 존중해줘야하기 때문에  침칠봉 사용안한 레시피와 널널할때 사용한 레시피 둘다 셋팅해놓았습니다

4.수평화/태핑 - 바로 레벨링툴로 돌리면 로스날 확률과 원두 담긴게 한쪽은 높고 한쪽은 낮으면 균일하게 추출되지 않을수있기에 도징링이 장착된 포터필터를 한번 탁 쳐서 수평화 시켜줍니다

5. 레벨링- 5번해줍니다 5번이 너무 짦지도 않고 너무 길지도 않아 적당한거 같더라고요

6.탬핑하고 추출해줍니다

7.도징하다 남은 원두는 나중에 방향제로 쓰거나 라떼아트 연습용으로 쓸 목적으로 따로 보관하면 끝입니다

https://link.coupang.com/a/WkaOA

 

칼딘 디스트리뷰터 눈금형 레벨링 툴 V형 58mm

COUPANG

www.coupang.com

 

반응형