얼마전에 2021년도에 우승하셨던 월드 브루어스 컵 챔피언인 맷 윈튼 챔프님에 세미나에서 누군가 이런 질문을 했습니다 저도 생각지도 못한 디테일한 질문이었는데요 바로 필터를 어떤걸로 썼냐는 질문이었습니다
그때 맷 챔프님께서 자신이 여러 필터를 테스트 해본 결과 빨간색 고노필터가 가장 잘맞았다고 하셨습니다 그래서 어떤 차이가 있는지 궁금해 이번엔 하리오 필터와 고노필터를 비교 테스트해보았습니다 일단 두 필터지에 질감의 차이점은 하리오 필터는 뻣뻣하고 거친질감인 반면 고노필터는 부드러운 질감이었습니다
그 다음엔 맛 테스트로 해보겠습니다 준비물은 하리오 드리퍼 / 하리오,고노필터 / 평창수 / 엘소코로 게이샤 워시드 15g x2 / 코만단테 30클릭 분쇄도
레시피는 94도의 물로 1차로 50g 뜸을 주고 30초 기다린다음 2차로 120g 3차로 210g 4차로 센터푸어로 260g 2분20초로 추출해줍니다
테스트 결과 하리오 필터는 사과같은 단맛이 강렬했습니다 고노필터에 경우엔 목넘김이 부드러웠으며 뭔가 사과티를 마신듯한 느낌이었습니다
결국 맷 챔프님이 원하시던 맛은 강렬한 단맛이 아닌 누구나 편하게 즐길수있는 부드러운 단맛을 추구하신다는걸 알았습니다.
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