커피 를 추출하다 보면 아침 에 기본세팅 을 맞춰 놓더라도 여러 변수 에 의해 맛이 달라지는것 을 볼수 있을것이다 그렇다면 대체 어느 변수 때문에 셋팅 을 해놓았는데도 맛이 달라지는 걸까? 그 이유 를 한번 알아보도록 해보자
1.그라인더 온도
아침 에 첫 세팅 을 하고 마셔봤는데 아무 이상이 없는데 사람 몰릴때 이후 로 커피 맛이 달라졌다면 그라인더 온도 를 의심해 봐야 한다 그라인더 칼날 과 칼날 이 서로 쉴새없이 돌아가 마찰열 때문에 커피 콩에 열를 줘서 커피콩 조직 이 열로 인해 벌어져 추출이 빨라질수 있다 그렇게 되면 맛이 떪떠름 해진다 이떄 그라인더 분쇄도 를 좀 조여주는 편이 좋다
2.커피 잔량
그라인더 에 커피 를 갈때 새로운 커피 를 투입하기 전에 그라인더 칼날 에 낀 남은 커피 가 있을수도 있으니 한번 안에 있는게 안나올때까지 작동시키고 새로운 커피 를 투입하는게 좋다 그렇지 않으면 커피 가 깔끔하지 않아진다
3. 물 온도
피크 이후 에 커피 를 다시 마셔보는걸 추천한다 왜냐면 커피 를 너무 많이 추출하다 보면 머신 보일러 에 물이 충분히 데워지지 않고 추출 될수 있어 제일 주의 하는게 좋다 커피 는 온도 에 따라 맛이 달라진다 하지만 온도 가 떨어진 커피 는 자칫하다 떪어질수 있기에 피크 이후 아니면 중간 에 텀 날 때 한번 마셔보는 것을 추천 한다
반응형
'커피비즈니스' 카테고리의 다른 글
커피산업 은 진짜 미래 가 없을까 ? (0) | 2022.03.17 |
---|---|
30명의 성공한 카페 사장 님 에게 물어본 성공한 카페 의 공통점 (0) | 2022.03.14 |
커피 로 스토리텔링 하기 (0) | 2022.03.08 |
커피 바이어 마지막 ( 품질관리) (0) | 2022.03.06 |
커피 바이어9탄 ( 무사히 커피 를 받는법) (0) | 2022.03.05 |