댐퍼란?
강제 배기 장치가 부착된 반열풍식 로스팅기는 열원으로 부터 뜨거워진 공기가 드럼내부를 지나 댐퍼 배기구를 통해 외부로 배출되는것을 댐퍼로 막거나 빠져나오게 하는 시스템이다
역할
드럼내부의 풍량과 열량을 조절하고 외부로 연기나 채프 등을 내보낸다 댐퍼를 조절할때 지나치게 닫으면 산소유입이 일어나지 않아 생두가 익지를 않는 불완전 연소 가 일어나고 지나치게 개방하면 주위에 찬 공기에 유입으로 온도의 손실을 보게 된다 따라서 로스팅 드럼안에 흐르는 대류열을 보아 생두의 크기나 밀도 수분량에 따라 다르겠지만 적절할때 열고 닫아 대류열 원할하게 해 생두가 잘 로스팅되도록 해주는 역할을 해준다
https://link.coupang.com/a/SeH4j
전광수의 로스팅 교과서:그날의 커피맛을 결정하는 로스팅과 블렌딩
COUPANG
www.coupang.com
반응형
'커피정보' 카테고리의 다른 글
내가 주력으로 내고 싶은 커피별 로스팅기 특징 (0) | 2023.03.19 |
---|---|
카페 입문자들을 위한 종이컵 사이즈(온스oz) 정리 (1) | 2023.03.17 |
에스프레소 바 갈때 아는척 하기 딱 좋은 토막지식 (0) | 2023.03.17 |
그라인더 선택 가이드 (0) | 2023.03.13 |
기본적인 맛에 레시피를 잡는 법 (0) | 2023.03.12 |