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커피정보

기본적인 맛에 레시피를 잡는 법

앞으로 커피에 대한 추출을 하면서 가장 필요한 추출 레시피 잡는법을 다시한번 복습하는 차원으로 간단하게 정리해보았다

1단계 = 우선 커피를 핸드드립 입자 ( 코만단테 기준으로 25클릭) 정도로 갈아서 95c의 물을 붓고 커피의 향미를 체크한다 그리고 3분간격으로 향미가 어떻게 변화되는지 기록한다 

2단계 =그리고 나만의 기준 레시피 도징량을 설정하고 거기에 2배수로 추출을 해서 한번 관능평가를 해보는것이다 예를 들면 에스프레소 기준 도징량이 19g이라면 추출량은 39g으로 추출한다 여기서 주의해야 할건 브루잉 커피는 0.5g~1g만 덜들어가거나 더 들어가도 분쇄도 굵고 물이 주는 압력이 약하기에 센서리를 했을때 차이는 없지만 에스프레소에 경우엔 0.5g~1g차이에도 수압이 강하게 나오고 분쇄도가 얆기에 농도가 진해지거나 연해질수있다 

3단계- 다음으로 마지막은 도표처럼 맛을 보며 쓴맛이 느껴진다면 추출시간 낮추기 -> 온도 줄이기 -> 분쇄도 풀기 또는 신맛이 느껴진다면 추출시간 늘리기 -> 온도 높이기 -> 분쇄도 조이기 이 순으로 변수를 조정해 애프터에서 단맛과 향미가  클린하게 나올때까지 변수를 조절하면 된다 참고로 커피에서 쓴맛 이상으로 하수구 에서 올라오는 불쾌한 향미가 나온다면 그것은 원두가 산패되었다는 의미이기에 빠르게 버리면 된다

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