커피 는 하나 의 식품 이기 때문에 품질 이 중요하다 하지만 이런 품질을 해치는 커피생두 가 있으니 그것이 바로 결점두 다 결점두 가 섞여있으면 그만큼 커피 의 맛 또한 이상해진다 그럼 지금부터 결점두 에 대해 알아보아 나중에 로스팅 했을때 걸러내 커피 의 품질을 높혀보자
블랙
모양-전부 또는 일부 가 불투명 하고 어둡거나 검은색 물질 이 쌓여있다
맛-먼지 곰팡이
원인-과잉발효 되고 너무 익어 바닥에 떨어진 열매
사우어
모양-노란색 콩에 갈색 홍조 가 있다
맛-시큼함 과잉발효된 맛이 난다
원인-수확기 처리 과정 중 오염된 물을 사용한 경우
곰팡이 먹은콩
모양-갈색에서 노란색 에 걸친 변색
맛- 발효된 느낌 곰팡이
원인-수확후 보관 과정에서 습도 온도 가 문제있어 곰팡이 가 피는거다
이물질
모양- 커피 가 아닌것 나뭇가지 돌맹이 자갈 이 섞인것
맛- 나뭇가지 맛 돌맹이 맛
원인- 수확 과 보관과정에서 들어올수 있다
마른열매
모양- 생두 표면 대부분 또는 전부 마른 껍질이 달라붙어 있다
맛- 과잉발효 된 맛 과 곰팡이 맛이 난다
원인- 과육 제거 가 잘안되면 열매 가 그대로 빠져 나올수 있다
부서진것 잘린것 상처있는 생두
모양- 많이 손상 된 커피
맛- 흙 먼지 신맛 이 난다
원인- 대부분 과육 제거기 를 제대로 조절하지 않았기 때문이며 건조처리장에서도 발생한다
덜 익은것
모양- 노란색 이 도는 녹색 색이 바래고 불투명 하며 반짜거리는 느낌이 있다
맛-메마른 느낌 단맛 이 부족 하다
원인- 덜 익은 열매 만 땄기 때문이다
시든 커피콩
모양- 주름져 있다 표면이 잘린 자두 같다
맛- 풀 밀짚맛
원인- 나무에서 커피콩이 자랄때 물이 부족해서 그렇다
셸
모양- 커피콩 내부 또는 외부 가 조가비 형태
맛- 그슬린 느낌 의 맛
원인- 자연 발생
물에 뜨는것
모양- 흰색 퉁퉁 불은듯한 모양
맛- 커피 의 주된 향미 를 손상시킨다 대게 발효느낌 흙 곰팡이 맛이 약하게 난다
원인- 건조 를 제대로 하지 못했거나 보관 환경에 습기 가 많을 경우 발생한다
껍질
모양- 말린열매 껍질처럼 보인다
맛- 먼지 발효 곰팡이 가 연상되는 느낌이다
원인- 과육제거기 가 제대로 세팅되지 않았기 때문
벌레 먹은것
모양- 작지만 깊은 구멍이 난것
맛- 흙 먼지 시큼함 맛이 난다
원인- 커피 씨앗 을 먹이로 삼는 커피보러 라는 벌레 가 열매 부터 콩까지 파먹었다
퀘이커
모양-색 이 연하다 같은 강도 로 로스팅 해도 다른 커피보다 색상이 옅다
맛- 메마른 느낌 쓴맛 견과류
원인-덜 익거나 제대로 성장하지 못한 콩
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